Живопись и скульптура. Чаркин старший и Чаркин младший

Выставка Чаркиных
Выставка Чаркиных
В Музее Западного и Восточного искусства проходит выставка двух художников - Чаркина старшего и младшего. Это Персональная выставка двух художников являющая собой экспериментальный модернизм.Особенность творчества Чаркиных-это постоянный поиск новых форм и цветовых решений
Выставка двух художников. 
Но это не противостояние, а, скорее, дополнение. Это персональная выставка двух авторов, объединивших выставочное пространство одним духом, одним эстетическим идеалом.
Экспрессивный модернизм. Салоны Издебского, «там всё Европой дышит, веет…». Париж – Одесса. Буйство цвета, света, экспрессия формы. Когда произносятся сакральные слова «одесская школа живописи», то мысленно возникает целый ряд художников, создавших это особенное явление в искусстве. И среди них довольно ярко и заметно звучит творчество Чаркиных.
Живописец и скульптор, казалось бы, что общего? Но выставка очень органична. Экспрессия цвета – Чаркин-старший, и экспрессия формы – Чаркин-младший, создают удивительно цельное явление. Пространство объединяется одним духом художественной выразительности, передаваемой авторами. Можно сказать, два в одном. Симфония цвета и формы, живописи и скульптуры, создаёт мощное звучание, объединённое в одну эстетическую мелодию.
Чаркин-живописец — прежде всего мастер цвета. Композиция строится своеобразной игрой цвета и тона, мягкие тональные отношения вдруг взрываются мощным красочным аккордом. Игра на созвучиях, ритмах и контрастах придаёт работам неординарность и активизирует внимание зрителя. Основная тема – древняя и вечно юная — пластика женской модели.
Эта тема объединяет двух экспонентов выставки. Но если язык живописи в основном – язык цветовых пятен, то язык скульптуры – пластика объёмных форм. Одна тема, обыгранная разными по языку видами искусств. Обладая широким культурным багажом от греческой архаики до новейших практик и течений XX и XXI в., Чаркин–скульптор ищет свою ноту в пластике. Его женские образы чувственны, свободны. Выразительные средства разнообразны, от тонкости и изящества до конструктивной ясности и локальной обобщённости.
Лиризм и экспрессия форм сближает поиски авторов. Чаркины – художники, постоянно ищущие, и неожиданность их цветовых и пластических решений самоценна, интересна зрителю и вносит свой вклад в богатую палитру современного изобразительного искусства.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Оркестр Глена Миллера

    Концерт : Оркестр Гленна Миллера

    28 ноября 2015г в Одесском академическом театре оперы и балета всемирно известный Оркестр Гленна Миллера под управлением Вила Салдена

    Мужчина нарасхват

    Спектакль : Мужчина нарасхват

    29 октября, в помещении " Музкомеии ",начало в 19:00

    Монстры на каникулах 2

    Мультипликационный фильм : Монстры на каникулах 2

    Страна: США Год: 2015 Режиссёр: Генндий Тартаковский Актёры: Адам Сэндлер, Селена Гомес, Ник Офферман, Стив Бушеми, Кевин Джеймс, Энди Сэмберг, Кигэн-Майкл Ки, Меган Маллалли, Фрэн Дрешер, Мэл Брукс

    Мэтры Одессы

    Мэтры искусства. К 110-летию со дня рождения О. Благовидовой и К. Данькевича

    С 24 сентября по 31 декабря 2015 г. в Одесском историко-краеведческом музее будет проходить выставка, посвященная 110-летию со дня рождения (отмечается в 2015 году) известных корифеев искусства О.Н. Благовидовой и К.Ф. Данькевича. На ней представлены материалы с фондов Одесского историко-краеведческого музея: документы, фотографии, театральные афиши, программки спектаклей, театральные костюмы, предметы быта, связанные с жизнью и творчеством этих выдающихся людей

    Одесское биеннале

    Выставка : IV Одесское биеннале «MANIFESTO»

    Организатор биеннале – Музей современного искусства Одессы

    240x400